חיפוש
  • Муниципалитет Кфар-Саба

Обычно на встречу с героями рубрики "Интересные люди нашего города"

Обычно на встречу с героями рубрики "Интересные люди нашего города" я иду в предвкушении знакомства с новым человеком. И еще ни разу мне не пришлось пожалеть, что судьба свела меня именно с этим человеком. Я узнала много чего интересного, о чем умалчивают официальные источники. Но еще никогда я не испытывала такого шока от услышанного. Честно говоря, я просто не предполагала, что в истории одного из самых знаменитых городов России есть "белые пятна". Я не сомневаюсь, что наверняка есть исследователи послевоенного периода жизни Ленинграда, но я специально, как говорится "покопалась" в Интернете, и не нашла ничего даже близкого к тому, о чем поведала мне Галина Шик. Именно по этой причине, я считаю, что важно и нужно записывать свидетельства очевидцев, и именно через эту призму пропускать историю любой страны. И только тогда эта история, без официального глянца, станет максимально приближенной к истине.



Родилась Галя в декабре 1940-го года в Ленинграде, куда ее родители приехали в 1935-ом году из города Ромны Сумской области (Украина). Отец работал слесарем и учился в Консерватории по классу скрипки. В 1938-ом году его призвали в армию, но из-за доноса о том, что его отец кулак, в армию он не попал, и где он был до начала финской войны Галине неизвестно. Но когда начался военный конфликт с Финляндией, он был послан на фронт, откуда вскоре его перебросили на строительство Волго-Балтийского канала. В 39-ом году он заехал домой, а потом снова исчез, оставив жену беременной. Когда Галя родилась, они с мамой жили в коммунальной квартире вместе с семьей брата отца.


Когда началась блокада, как предполагает Галина, благодаря связям ее отца, за ней и мамой была прислана подвода, которая перевезла их на территорию завода им.Карла Маркса (ранее завод Леснера). И поселили их в доме и квартире бывшего хозяина. Галина хотя и была крохой, но помнит огромную комнату с четырьмя колонами, изразцовой печью и пятью окнами, которые были заклеены плотной черной бумагой. Печь была очень хорошей, хватало всего нескольких поленьев, чтобы натопить и тепло держалось очень долго. Мама устроилась на работу кладовщицей в инструментальный цех. Рядом с домом находилась большая конюшня, где было всего-то 2-3 лошади. Со слов мамы, Галина оставалась дома одна, а когда звучала сирена, оповещавшая о налете, мама прибегала с работы, хватала ребенка и прятала в яслях (кормушка) на конюшне.


Когда на заводе стали налаживать производство известных реактивных ракет "Катюша", появился отец. Директор завода внес его в список требуемых специалистов, и этим спас семью от гибели, так как, мама Гали к этому времени уже не вставала с кровати, топить печь уже не было чем, да и не было на это сил, девочка лежала примерзшая к пеленкам. В связи с началом работы отца на заводе ему выдали усиленный одноразовый паек, но жене требовались лекарства. Отец знал, что у его знакомого профессора есть гомеопатическое средство – камфора-рубиний, он пошел к нему домой, в блокаду квартиры в Ленинграде не запирались, нашел в ящике письменного стола лекарство и спас жену. До конца жизни его мучила совесть за этот поступок. Мама Гали выздоровела и вернулась на работу.


Галина запомнила прорыв блокады, мама плакала, держа ее на руках. Когда сняли с окон черную бумагу, девочка была просто поражена тем, что через окна можно видеть, что происходит на улице. До этого момента в доме все время горела коптилка, и Галя была убеждена, что по-другому просто не бывает. Уже после прорыва блокады в угол, где стояло пианино, попала бомба, она не взорвалась, а прошила угол насквозь и ушла в землю. Когда прибежала мама, она застала дочь, сидящую тихо в кресле и мирно играющую с крысой, ведь никаких игрушек не было. После этого случая Галю отдали в круглосуточный детский сад – очаг. Там было не более 10-ти детей (ведь детей вывозили из блокадного города в первую очередь, а из оставшихся, мало кто выжил). Галина, несмотря на то, что ей уже шел четвертый год, еще не ходила и очень плохо ела. Девочка не признавала ничего кроме хлеба, от каши и киселя она категорически отказывалась. Поэтому в саду она питалась исключительно хлебом, политым рыбьим жиром. В детском саду Галя начала ходить.

А еще в памяти девочки навсегда остался салют в честь снятия блокады. Это феерическое зрелище просто потрясло воображение ребенка, жившего на протяжении долгого времени в постоянной полутьме.


В декабре 1944-го года в семье родилась еще одна дочь- Любовь, и Галя стала старшей сестрой. А уже в январе 1945-го – отца отправили в Сибирь в, так называемую "шарашку", где создавалась первая советская атомная бомба, потом он появился в начале 46-го года и снова уехал, а семья пополнилась еще одним членом, в сентябре родился мальчик, которого назвали Анатолием.


Победный май 45-го года ассоциируется у Галины с одним памятным событием: она с коляской, в которой была младшая сестра, стояла у проходной завода, а мимо них беспрерывным потоком шли уставшие до невозможности солдаты в запыленных сапогах, абсолютно не реагировавшие на происходящее вокруг. У кого-то из них в руках были цветы, но общую картину это не меняло. Девочка была потрясена этой молчаливой колонной, которая двигалась мимо нее в течение целого дня. Это в кино мы видим радостные объятия, песни и танцы в честь возвращения победителей. А правда жизни оказалась разительно отличной от официальной версии, хотя, наверняка были и радостные эпизоды.


Галя запомнила, как родители пилили дрова, отец тянул пилу на себя, а следом за ней волочилась и его жена, настолько она была ослаблена блокадой. Напротив дома, где жила семья, пленные немцы восстанавливали ткацкую фабрику "Красный Октябрь". И два немца постоянно просили у Гали хлеба, она шла к маме и говорила: "Дай хлеба, люди же просят". А мама отвечала: "Никакие это не люди", но хлеб все-таки давала, и Галина подкармливала немцев. Я не знаю, как относится к этому факту, евреи, пережившие жуткое время блокады, спасали от голодной смерти палачей своего народа. Объяснение этому феномену, наверное, можно найти в трагедии Софокла "Антигона". В Афинах говорили: "Выше всего в жизни людской — закон, и неписаный закон — выше писаного. Неписаный закон — вечен, он дан природой, на нем держится всякое человеческое общество: он велит чтить богов, любить родных, жалеть слабых. Писаный закон — в каждом государстве свой, он установлен людьми, он не вечен, его можно издать и отменить". Вот этот неписаный закон милости к слабому, как раз и является наивысшим проявлением человечности.

Когда Гале было 5-ть лет, она однажды увидела на улице собаку и закричала: "Мама, смотри какая коза", она понятия не имела, как выглядят эти животные, ведь всю блокаду девочка просидела взаперти без игрушек, без книжек, без друзей, если не считать прирученную ею крысу.


В 1947-ом году, когда открыли город, начался страшный разгул преступности, кроме этого, Ленинград наводнили клопы, тараканы и вши. Галя вспоминает, как мама мыла ей голову керосином. Кроме всех этих бед, были случаи каннибализма, воровали детей, убивали их, а затем мясо продавали на рынках. Над детьми, и так пережившими нечеловеческие страдания, нависла новая угроза. Галина была знакома с одной семьей, которую расстреляли за торговлю человеческим мясом.

В 1948-ом году Галя пошла в школу, класс был очень большой - 50 человек. Галя была настолько малорослой, что папе пришлось сделать для нее специальную парту. Мама встречала и провожала ее в школу, детям строго-настрого запрещалось выходить со двора. Но разве их удержишь, ребятня сбегала на набережную, где разгружались баржи с песком и щебнем.


В 1950-ом году в доме, восстановленном немцами, семье дали квартиру на последнем 6-ом этаже, правда ее семья делила с еще одной соседкой. Надо пояснить, что дом был без лифта, а высота квартир была 4 метра. Гале трудно было пережить несколько часов, когда ее мама мыла окна, девочку охватывал страх за ее жизнь.

В 1952-ом году в очередной раз появился отец, и как всегда, вскоре снова уехал. Окончательно он вернулся в семью уже после смерти Сталина. Галина училась в школе для девочек, а в учебном году периода 1952-53 гг. их объединили вместе с мальчиками. Этот период Галя вспоминает с ужасом, сразу один из мальчиков отрезал ей пол косы. Дело врачей положило начало страшной поножовщине в школе, стали преследовать евреев, и Галя два месяца не посещала занятия вообще. Просто было страшно, на доске писались антисемитские высказывания и лозунги, подкладывались газеты с соответствующими статьями. Из Галиного класса 18 ребят попали в колонию. Из школы убрали почти всех евреев учителей. Однажды Галя со школьной подругой сидели на скамейке в сквере, мимо проходили трое мужчин, не промолвив ни слова, один из них пырнул Галину подругу ножом, и она скончалась на месте. Вот в такой атмосфере ужаса и страха жил послевоенный Ленинград. К 1954-му году обстановка в городе более-менее наладилась.


С возвращение отца, семья переехала на новую квартиру в том же доме, но в другом подъезде, теперь они поселились на 4-ом этаже, и в квартире было уже пять соседей. Мама Злата умела ладить с соседями, она просто не отвечала на их выпады и детям не разрешала это делать. Правда отца соседи побаивались, он был сильным и жестким человеком, скорее всего таким его сделали обстоятельства, но зато своих жену и детей он просто боготворил.


Окончив школу, Галина пошла работать на тот же завод, где трудились ее родители. Мама очень болела, И Галя, как старшая дочь, должна была работать, чтобы помогать поднимать и учить младших детей. Через год, когда открылось вечернее отделение Политехнического института, она поступает на механико-машиностроительный факультет. Свою трудовую биография Галина начала с работы на копировальной машине, затем перешла в конструкторское бюро младшим инженером. Закончив институт, устроилась на работу на станкостроительный завод имени Свердлова на должность инженера в конструкторском бюро, через год перешла в КБ по текстильному оборудованию.


А дальше идет интересная история замужества Галины. С будущим мужем она познакомилась в Ленинграде. Он закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, и по распределению поехал в Махачкалу. Заявив дома, что едет в отпуск отдыхать, Галина, отправив предварительно телеграмму жениху, прибыла в Махачкалу. Но на вокзале ее никто не встречал, по стечению обстоятельств в этот день в городе был праздник и местные джигиты чуть не похитили приезжую девушку, ее спас милиционер, который продержал ее возле себя всю ночь – до самого окончания его дежурства. Он же подсказал ей, в какую гостиницу лучше всего устроиться. Выяснив на почте, что ее жених телеграмму не получил, и где находится его общежитие, она пришла туда. И тут выяснилось, что в городе его нет, он находится на спортивных сборах. Вернулся он только через несколько дней. За это время Галя успела ознакомиться не только с местными достопримечательностями, но и общепитом. Заказав в ресторане гостиницы борщ, она с ужасом обнаружила в нем несколько огромных тараканов, подозвав официанта, она потребовала объяснений. Он провел ее на кухню, открыл крышку кастрюли с борщом, и она увидела, что там тараканов больше, чем мяса и овощей вместе взятых. Кроме всего прочего, тараканы, можно сказать, толпами вольготно прогуливались по улицам города.


Через несколько недель после приезда Галины, они с Михаилом расписались в ЗАГСе, даже без колец, на которые просто не было денег. Такое событие решили отметить в ресторане, пригласив одного из друзей Михаила. В ту же ночь Галина попала в больницу с отравлением. После ее выписки через несколько дней, она в сопровождении мужа приехала в Ленинград. Уже здесь сыграли небольшую свадьбу. Галина осталась дома, а Михаил вернулся в Махачкалу, он ведь по распределению после института должен был отработать 3 года. Тут подключился родственник Михаила, работавший в министерстве, он сумел организовать его перевод в Ленинград.


Галина вернулась на свое прежнее место работы в КБ, а Михаил начал работать на оптико-механическом заводе, он занимался очисткой воды, затем стал начальником очистных сооружений всей фирмы. В 1968-ом году в семье родилась дочь Зинаида (Этель). Через полгода Галина сильно заболела, сказалось ее блокадное детство, из-за этого несколько лет она не работала. А когда в 1972-ом году стала искать, куда бы пойти работать, то тут выяснилось, что ее никто не готов принять, ну как же, дважды инвалид, медицинский с 5-й группой, и инвалид по пятой графе, ну кому нужны эти заморочки. Единственное место, куда ей удалось устроиться по блату, это в фирму, в которой работал ее муж. Взяли ее на должность распределителя работ, чтобы здесь работать даже не требовалось школьное образование. Правда уже через год Галина работала конструктором, потом технологом 1-й категории, инженером по подготовке производства и в конце карьеры доросла до старшего мастера.

В 1994-ом году мужа Галины сократили, впрочем также, как и ее сестру с братом, работавших в совершенно разных местах. Из всей семьи только Галина сумела удержаться на работе благодаря ее деловым и человеческим качествам. Конечно же, в семье обсуждался вопрос репатриации, но состояние родителей не позволяло это сделать. В 1993-ем году умирает отец Галины, а в 1994-ом – ее мама.

В истории жизни Галины меня просто потряс тот факт, что о том, где периодически пропадал ее отец, разговоры в семье почти не велись, а если и всплывал какой-то мизер информации, то только при закрытой форточке и полушепотом. Это свидетельствует о том, до какой степени жизнь людей в Советском Союзе была пропитана атмосферой страха.


После смерти родителей, в ноябре 1994-го репатриируется брат Галины, оставив своего сына на ее попечение, чтобы тот смог завершить учебу в институте. Через год, в ноябре 1995-го года репатриируется сестра, и в июне того же года – дочь Галины, закончившая Ленинградский институт киноинженеров, вместе со своим мужем.

Сама Галина, отработав год уже будучи пенсионеркой, уволилась в 1996-ом году. Дождавшись окончания племянником ВУЗа, Галина с мужем репатриировались в сентябре 1997-го года. А уже через два месяца у них родилась старшая внучка – Лея, которой сейчас 15-ть лет, а еще через четыре года, младшая внучка – Анаит, которой 10-ть лет. Обоих внучек вынянчила и до сих пор помогает растить бабушка Галя. Дочь Галины работает в супер-фарме, а зять – программистом.


Галина человек, обладающий редкими душевными качествами – жертвенность и всепрощение, она приемлет все испытания, которые преподносит ей судьба, не возмущаясь несправедливостью. Она просто живет по своим внутренним ориентирам, которые впитала с молоком матери – интеллигентнейшей женщины, окончившей в свое время гимназию. Пережив невзгоды блокады и послевоенных лет, Галина сумела сохранить душевную чистоту, ее доброты хватает на всех, кто попадает в круг ее общения. Рядом с ней тепло и уютно, это я испытала на себе, хотя видела Галину впервые.


Хочется пожелать этой светлой женщине, чтобы окружающие относились к ней также, как она относится к ним. Галина достойна любви и уважения, она заслужила это всей своей жизнью. И, конечно же, много-много здоровья и долгих лет жизни.

Марина Гроденски

0 צפיות0תגובות

© 2021 Made with love by  Kfar Saba